Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

0
46

27 января 2020 года в МБУ «Городской Дворец культуры Местной администрации городского округа Прохладный КБР» прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвященная Дню воинской славы, 76-ой годовщине со дня освобождения блокадного Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков.
Акция проводится в рамках Года памяти и славы, с целью создания эмоционального фона на старте его празднования для актуализации памяти поколений и гордости за мужество мирного населения блокадного Ленинграда через символы блокады. Организаторами данного мероприятия стали: Местная Администрация городского округа Прохладный КБР, МБУ «Городской Дворец культуры Местной администрации городского округа Прохладный КБР», «Ассоциация молодежи г.о. Прохладный», Молодежный Совет Рескома профсоюза РГУ и ОО Прохладненского межрайонного комитета во главе с новым председателем Виктором Кирпой.
На мероприятии присутствовала жительница блокадного Ленинграда Галина Андреевна Кийко, которая поделилась с участниками акции воспоминаниями, которые сохранились у нее со времен блокады Ленинграда.
В рамках акции участники получали установленный паек хлеба времен блокады – 125 грамм и информационную листовку. Вспомнить великий подвиг ленинградцев в дни самых суровых испытаний участники акции смогли, просмотрев хроники времен блокады Ленинграда и кинофильм «Крик тишины».
После завершения мероприятия участники поделились своими мыслями и эмоциями. Эта акция произвела на многих неизгладимое впечатление. Школьники не могли понять, как люди смогли выжить после всего увиденного и пережитого, как можно было выжить, получая в день 125 грамм хлеба на протяжении почти 4 лет. «Как, это на целый день? – спрашивали они своих учителей. Их очень затронула речь Галины Андреевны, которая просила молодежь быть добрее друг к другу, дружить между собой и любить свою Родину. «У вас сейчас есть всё, но вы так несдержанны. Нам пришлось повзрослеть в 6-7 лет, стать хозяйками и хранителями того огонька, который тлел в железной печке, стоявшей посреди комнаты в доме, дожидаясь мамы с работы. Есть было нечего, мы ломали мебель, но продолжали надеяться на лучшее. Вы очень счастливые и радостные! Любите жизнь! Любите друг друга! И я желаю вам никогда не испытать и не знать этого страшного слова Война и этого голода, которое пережили мы».