Cовещание посвященное Всемирному дню охраны труда

0
246

В зале заседаний городской администрации состоялось районное совещание, посвященное Всемирному дню охраны труда. «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда» — лейтмотив данного мероприятия. Организаторами совещания выступили межведомственная комиссия по охране труда в Майском муниципальном районе и Республиканский комитет профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания КБР. Вела заседание Ольга Бездудная, заместитель главы местной администрации Майского муниципального района, председатель межведомственной комиссии по охране труда, модератор мероприятия.

В работе совещания приняли участие Татьяна Саенко, глава местной администрации Майского муниципального района, Алексей Михеев, руководитель проекта «Дисконтная карта члена профсоюзов», Аслан Экашаев, технический инспектор Республиканского комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, Алий Жаппуев, отдел охраны и государственной экспертизы условий труда, ветераны профсоюзного движения, главы местных администраций городского и сельских поселений района, руководители предприятий и учреждений района, специалисты по охране труда, председатели профкомов.

Об итогах проведения месячника по охране труда на предприятиях, в организациях и учреждениях Майского района проинформировала заместитель директора РЦ «Центр труда, занятости и социальной защиты Майского района» Татьяна Кожаева.

Она, в частности, отметила, что с 1 по 30 апреля на территории Майского муниципального района проводился месячник по охране труда, основная цель которого — улучшение условий и охраны труда, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, создание условий для безопасного и высокопроизводительного труда. Районной межведомственной комиссией был утвержден план мероприятий, в соответствии с которым проведены ознакомительные экскурсии для учащихся старших классов общеобразовательных учреждений с работой служб охраны труда на предприятиях района, районный смотр-конкурс на лучший кабинет или уголок по охране труда, ежегодный конкурс детских рисунков «Охрана труда глазами детей».

Победителям конкурса были вручены грамоты.

Аслан Экашаев, технический инспектор Республиканского комитета профсоюза, ознакомил собравшихся с требованиями трудового законодательства в части охраны труда, а также наградил Благодарностью Первичную профсоюзную организацию Майского муниципального района за организацию программ, направленных на укрепление здоровья, проведение культурно-массовых мероприятий членов профсоюзов.

Поблагодарив технического инспектора, глава районной администрации подчеркнула, что если лично руководитель организации, предприятия любой формы собственности не вникает в вопросы охраны труда, не уделяет этому должное внимание, то всегда будут предписания и административная ответственность со стороны надзорных органов.

— Это не только задача профсоюзов, но и в первую очередь задача и обязанность руководителя как работодателя. Местной администрацией Майского муниципального района уделяется особое внимание вопросам создания безопасных и здоровых условий труда, соблюдения требований охраны труда, — сказала Татьяна Викторовна.

С информацией о соблюдении требований законодательства пожарной безопасности в учреждениях и организациях Майского муниципального района доложила Наталья Дажигова, начальник группы противопожарной профилактики по Майскому и Терскому районам ПСЧ-6.

О реализации мероприятий корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих в местной администрации Майского муниципального района» рассказала Инна Фомина, управляющий делами местной администрации Майского района.

Как отметил докладчик, программа соответствует целям Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» и представляет комплекс мероприятий, реализуемых местной администрацией Майского района и направленных на создание безопасных условий труда, стимулирование отказа работников от вредных привычек, повышение физической активности работников и сохранение их психологического здоровья.