Траурный митинг, посвященный жертвам депортации балкарского народа.

0
12

Восьмое марта, где ты, праздник чудный,
Когда приносят женщинам цветы?
Балкарские селения безлюдны…
О, что страшнее этой пустоты!

Пришел не праздник – день пришел бессонный.
Балкарским детям не забыть вовек
Холодные и смрадные вагоны
И мартовский – в слезах кровавых – снег.

Рано утром 8 марта 1944 года старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Всего в течение двух часов, всё население балкарских сел было погружено в грузовые машины. Лишенные родной земли, оказавшись на чужбине, тысячи людей пережили самые страшные годы своей жизни. Многие погибли и не дождались того светлого дня, когда восторжествовала справедливость. Но все эти невзгоды и лишения не сломили балкарский народ, неугасимая вера в справедливость помогли не только выжить и выстоять в жесточайших условиях, но и вернуться к своим родным очагам, восстановить национальную государственность, вместе с кабардинским, русским и другими народами наладить новую, полноценную жизнь, сохранив традиции, свой духовный потенциал.

Молодежный совет Черекского и Эльбрусского райкомов профсоюза РГУ и ОО принял участие в траурном митинге, посвященный жертвам депортации балкарского народа.

Главы районов выразили слова благодарности братским народам за слова поддержки, за то, что разделили память о трагедии, которая оставила неизгладимый след в истории балкарцев. В единстве и в тесном сотрудничестве можно преодолеть все трудности и обеспечить мир и процветание!